Шесть против шести

Несчастливая для русского оружия война с японцами на море состояла не только из трагических неудач, венцом которых является Цусима. Сегодня вспомним то самое сражение в Желтом море 28.7 (ст.ст.) или 10.8 (н.ст.) 1904 года, в ходе которого русская Первая тихоокеанская эскадра (1ТОЭ) под командованием Вильгельма Карловича Витгефта достойно противостояла Объединенному флоту японского микадо под флагом Хэйхатиро Того.

«В крупную клетку» очертим обстановку на середину первого военного лета:

  • война, начатая атаками японского флота в Порт-Артуре и Чемульпо, идет уже полгода;
  • меньше полутора месяцев успел покомандовать 1ТОЭ знаменитый адмирал Степан Осипович Макаров, бывший, несмотря на некоторую спорность ряда его тактических идей, самым выдающимся флотоводцем Российской империи начала ХХ века. Подрыв на японских минах флагманского броненосца «Петропавловск» и гибель командующего эскадрой ставят крест на надеждах русских моряков выйти на генеральное сражение с японцами;
  • на суше дела также идут неважно: японцы отрезали Порт-Артур от Маньчжурии, высадив десант на Квантунском полуострове и отбросив на север русскую армию при Вафангоу;
  • с конца июня осадная армия под командованием Марэсукэ Ноги начинает тесную блокаду Порт-Артура;
  • японцы начинают обстреливать русские корабли прямо на рейде Порт-Артура из сухопутных орудий. Бывшая базой 1ТОЭ, крепость грозит превратиться в ловушку и могилу для русских кораблей;
  • в конце июля ставший командующим эскадры адмирал Витгефт получает приказ царского наместника на Дальнем Востоке, изданный во исполнение «Высочайшего повеления» - всем наличным корабельным составом 1ТОЭ надлежит прорываться из Порт-Артура во Владивосток.

Жребий брошен. Несмотря на пессимизм русского командующего и ряда флагманов относительно исхода операции, 1ТОЭ 28 июля по ст.ст. покидает Артур и выходит в Желтое море.

Навстречу русским адмирал Того выводит свой флот, основным броненосным ядром которого является Первый боевой отряд под флагом командующего. По силам флоты противников примерно равны – с этим фактом согласны все исследователи. Японцы имеют некоторое преимущество в скорости эскадренного хода – 16 уз против 13-14 уз у 1ТОЭ, «благодаря» наличию в русском боевом ядре тихоходных броненосцев «Полтава» и «Севастополь». Интересно то, что, по ряду оценок, эти два корабля даже конструктивно не имели шансов дойти до Владивостока из-за высокого расхода угля.

Объединенный флот Того также превосходит эскадру Витгефта в легких кораблях – крейсерах и миноносцах, но в дневной фазе боя они не участвуют.

Само сражение началось сразу после полудня примерно в 80 милях от Порт-Артура. Бой, происходивший главным образом, между шестью броненосцами Витгефта и Первым боевым отрядом Того, отчетливо распадается на три фазы:

12:20 – 14:30

расходясь на контркурсах кильватерными колоннами, русские и японские корабли ведут огонь с дальних и средних дистанций. 1ТОЭ ни в чем не уступает противнику, за исключением способности к эскадренному маневрированию. Того впервые пытается применить свой ставший впоследствии знаменитым маневр «crossing T» - это когда эскадра пересекает курс вражеского флота под прямым углом («ставит палочку над буквой Т»), подставляя противника под сосредоточенный огонь всех стволов своего одного борта, на который противник может отвечать только из носовых орудий. Противники расходятся и прекращают огонь, ни одной из сторон не удается добиться превосходства;

16:30 – 20:00

пользуясь преимуществом в скорости хода, Объединенный флот догоняет 1ТОЭ и навязывает вторую фазу сражения. Русские в невыгодном положении, т.к. вынуждены стрелять против садящегося солнца, но, несмотря на это, вновь держатся достойно против врага.

К сожалению, в бою 28 июля, так же, как впоследствии и при Цусиме, наш флот уступил японскому в важном компоненте, а именно – в организации артиллерийского огня. Стремление «бить по головному» (по японскому флагману «Микаса») всей эскадрой привело к тому, что:

  • русским было затруднительно корректировать стрельбу, так как офицеры и комендоры не могли отличить всплески «своих» снарядов от чужих;
  • в результате японский флагман получил два десятка попаданий, но из семи броненосных японских кораблей три вообще не понесли никакого ущерба, а еще три получили всего от одного до трех попаданий каждый.

Сражение во второй фазе по-прежнему идет на равных, и Того готовится отдать приказ о выходе из боя и возвращении в базу Сасебо.

Но японский «лаки шот» в 17:30 знаменует перелом в ходе сражения. Двенадцатидюймовый снаряд попадает в русский броненосец «Цесаревич», где с открытого мостика, не прячась под броней боевой рубки, руководит сражением адмирал Витгефт. Смерть русского командующего и чинов его штаба была мгновенной. С этого момента 1ТОЭ фактически не имеет руководства. Поврежденный «Цесаревич» выкатывается из колонны, ломая строй русских кораблей. Сигнал о передаче командования виден не всем кораблям эскадры. Управление боем утрачено. Несмотря на отчаянную попытку броненосца «Ретвизан» спасти положение одиночным выходом на «пистолетную дистанцию», русские корабли начинают поворачивать на обратный курс, ведущий в Порт-Артур.

Третьей фазой боя в Желтом море 28 июля 1904 можно считать происходившие ночью попытки одиночных русских кораблей, не пострадавших в эскадренном дневном бою, а также избитого снарядами «Цесаревича», продолжить поход. Забегая вперед, скажем сразу, что до Владивостока не дошел ни один. Все они были интернированы в портах нейтральных государств, за исключением крейсера «Новик», дошедшего до Сахалина и затопленного командой после боя у Корсаковского поста.

В Порт-Артур вернулись броненосцы «Пересвет», «Ретвизан», «Победа», «Севастополь», «Полтава», крейсер «Паллада» и несколько миноносцев, но организованной боевой силой они уже не были. Вооружение и боеприпасы кораблей были переданы на сухопутный фронт крепости, а сошедшие на берег моряки влились в ряды ее защитников. Корабли же были потоплены на рейде японской артиллерией, затем подняты японцами и введены в состав флота микадо.

Несмотря на это, а также на то, что победа в Желтом море осталась за Того, 1ТОЭ достойно держалась против японцев в дневном бою, и проиграла только «по очкам». Еще вопрос, как бы закончилось сражение, будь у наших моряков качественные снаряды (штатные «облегченные бронебойные» не выдерживали никакой критики), и не случись тот самый «лаки шот».

Кстати, в октябре прошлого, 2022 года, исполнилось 175 лет со дня рождения забытого героя того сражения адмирала Вильгельма Карловича Витгефта.

Вернуться на главную